الفستق الحلبي ثمرة قديمة، بدأت زراعتها في قارة آسيا، وهي موجودة في إيران، سوريا ولبنان وصولاً إلى تركيا. ويتكوّن الفستق الحلبي من الماء، البروتين، النشاء، الزيوت والألياف السليلوزية. ويُعتبر الفستق من أغنى المكسّرات بالأملاح المعدنية مثل الفوسفور، البوتاسيوم، الصوديوم، بالإضافة إلى فيتامين أ و ب. والكثير يعتقدون أنّ الفستق مدمرّ للنظام الغذائي، ولكن الدراسات أثبتت العكس بسبب فوائده العديدة، وتأثيره على صحّة الإنسان. فما هي هذه الفوائد؟ وما هي الأمراض التي يقيكم منها؟.
فوائد الفستق الحلبي الطبية
الفستق الحلبي غني بالزيوت الدهنية وأغلبها زيوت دهنية غير مشبعة. والدهون تشكّل التركيبة الأساسية للدماغ، لذلك يساعد في تغذية الدماغ. بالإضافة إلى الفوسفور الذي ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز، ذاكرة و فهم، وأداء العمليات الحسابية، ويمنع النسيان. كما أنّ الفستق الحلبي ينشّط الدورة الدموية في الدماغ، فيمنع أمراض الجلطات والفالج والنشاف والرعاش الباركنسوني. ويولّد الفستق الحلبي الطاقة للجسم، وينشّط الدورة الدموية في الكلى، يفتّت الحصى والرمل. وما يجب أن تعرفوه أنّ قشرالفستق الحلبي مانع للقيء، عن طريق تقوية عضلة فم المعدة، ويمنع الحموضة والأسيد من الصعود الى الأعلى. وإذا كنتِ حاملاً، فإنّ الفستق مهمّ للرضاعة لأنّه يزيد من إدرار الحليب ويغني الحليب بالدسم والمعادن.
الفستق الحلبي والوزن
إنّ إختيار الوجبات الخفيفة الصحية التي يتم تناولها بين الوجبات الرئيسية، يساعد على تحقيق فقدان الوزن المرغوب، ومنها تناول الفستق الحلبي كوجبة خفيفة. فكان يعتقد سابقا أنّ تناول الفستق الحلبي أو غيره، ما يصنّف تحت عنوان المكسرات، سبب في زيادة وزن الجسم وارتفاع الكولسترول والتسبب بأمراض شرايين القلب والدماغ. غير أن الدراسات الحديثة نفت ذلك، فالفستق الحلبي يساعد على التحكم بالشهية، لأنه مصدر غني بالبروتين والألياف الغذائية والدهون غير المشبعة التي تساعد على الشعور بالشبع. ولإضافة الفستق الحلبي ضمن النظام الغذائي، يمكن إضافة الفستق المفروم إلى اللبن أو الجبنة القابلة للدهن. كما يمكن إضافة الفستق الحلبي إلى الكعك والفطائر أو حبوب الشوفان. وحاولوا أن تستهلكوا ما يقارب ۱٨غراماً من الفستق الحلبي باليوم وذلك من ٤ إلى ٤ مرات في الأسبوع، وبالتأكيد فإنّ الفستق غير المملح هو الأفضل.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire