mercredi 15 janvier 2014
13:45

الفوائد الصحية لشرب الشاي


الفوائد الصحية لشرب الشاي....... حقيقة أم خيال؟
يعتبر الشاي من أشهر مشروبات العالم وأمتعها. وفي أشكال ومذاقات مختلفة، تتلون أقداح الشاي على الموائد مشروباً لذيذاً منعشاً لا يتطلب إعداده أكثر من ٣ دقائق فهو يعتبر بالإضافة 
الى الماء المشروب الأكثر شعبية في أنحاء العالم كافة.
فإذا كنتم من هواة تناول الشاي ولاتتصورن بداية نهاركم من دونه.... تعرفوا أولاً على خصائصه قبل إختيار المناسب منه للإحتياجات الخاصة.
الشاي هو الاسم الذي يطلق على الشاي المخمر ولكن هو عبارة عن المشروبات العطرية منها التقليدية كالشاي الأخضر والأسود والأبيض وجميع تلك الأنواع محضرة من نفس النبة 
وإسمها "camellia sinensis"  ولكن الفرق بينهم هو طريقة التصنيع. يحتوي الشاي على مركبات الـ "Flavonoids" المضادة للأكسدة وأقوى هذه العناصر الموجود فيه هي المعروفة 
باسم "Catechin" التي تحمي من تأثيرات "Free radicals" الموجودة داخل الإنسان والتي يمكن أن تسبب أمراض السرطان والقلب والشرايين. وأكد العلماء أن التأثير المنشط للشاي
 يشبه تأثير مادة الكافيين في القهوة فهو يحتوي على الكافيين والثيانيين اللذين يزيدان من نسبة اليقظة والتنبه.
 يقسم الشا ي عادة الى عدة مجموعات أساسية وفق الطريقة التي يتم إعتمادها لتصنيعه ودرجة الأكسدة التي يتم من خلالها تغيير خصائصه الكيميائية.
الشاي الأسود:  
 أكثر شاي يتم إستهلاكه حول العالم ويستخرج مثل معظم أنواع الشاي الأصلي من أوراق نبتة  "الكاميليا سينيسس" ويمر بفترة أكسدة أطول من الشاي الأخضر والأبيض. يتمتع بطعم 
مرارة خفيفة ويحتوي على أكثر نسبة من الكافيين. أما فوائده: 
يحتوي على كمية كبيرة من المواد المضادة للأكسدة المعروفة مثل "التيافلافين" والتي ارتبطت طبياً بمسألة خفض الكولسترول في الدم.
وقد أظهرت الدراسات أن الشاي الأسود يحمي الرئتين من التلف الناجم عن التعرض لدخان السجائر
يحسن الذاكرة ويستخدم لعلاج الصداع 
يساهم في الوقاية من أمراض القلب، بما في ذلك النوبات القلبية.
يخفف من خطر الإصابة بأمراض السرطان.
كما يمنع الدوار الذي يصيب المسنين من خلال رفع مستوى ضغط الدم
يخفف من خطر الاصابة بحصى الكلى. 
يستخدم في معالجة مرضى السكري من النوع الثاني، وإضطرابات المعدة والقيء والإسهال.
 
الشاي الأخضر: 
للشاي الأخضر طعم ألطف من الشاي الأسود، فهو مصنوع  من أوراق الشاي غير المخمرة مما يحافظ على موادها كما هي (الفيتامينات، الكافيين، حمض التنيك، والزيوت الجوهرية). أما فوائده:
يحتوي على نسبة مرتفعة من الـ "catechine" والتي تساهم في منع معظم أنواع السرطان.
يساعد على حرق الدهون ويخفض مستوى الكولسترول.
يساعد على تسريع عملية الأيض بشكل أكثر فعالية  مما يساهم في علاج السمنة يخفض مستوى السكر في الدم و ويساعد في تخفيض ضغط الدم.
يحمي القلب من الأمراض  ويمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية.
يساهم في الحد من خطر السكتات الدماغية والاضطرابات العصبية كمرض الألزهايمر
لكن للإستفادة أكثر من فوائده، يجب تناول حوالي 3 أكواب منه يومياً.
الشاي الأبيض:
من أندر وأفخر أنواع الشاي. يتمتع هذا الشاي بألطف طعم من بين أنواع الشاي كافة.في العصور الغابرة كان نادراً جداً ولم يسمح بشربه إلا للقياصرة الصينين. فهو غير مخمر ويحتوي 
على مواد مضادة للسرطان أقوى من تلك الموجودة في الشاي الأخضر والأسود. يتم قطف أوراق هذا الشاي بشكلٍ يدوي عندما تكون الأوراق فتية جداً وغير ناضجة ويجب قطفها
 خلال فترة قصيرة ويتم بعد ذلك فقط تنشيقها تحت أشعة الشمس.
يتمييز بفوائده عن باقي أنواع الشاي الأخرى.إذ ان الفوائد التي تستطيع الحصول عليها منه أكثر وأقوى من الشاي الأخضر. وقد أظهرت الدراسات السابقة أن الشاي الأخضر يحفز 
الجهاز المناعي على محاربة المرض بينما تظهر الأبحاث الجديدة أن مستخلص الشاي الأبيض يمكن أن يدمر كلياً الكائنات والبكتيريا التي تسبب المرض.
 
 
انه يخفض نسبة السكر في الدم وهو فعال لمرضى السكري.
يحمي من أمراض القلب عبر تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
يقلل خطر الإصابة بالسرطان حيث يعمل كمضاد للإشعاعات.
مضاد للشيخوخة ومفيد للبشرة.
يعمل على حرق الدهون وينقي الدم. 
يساعد منع تسوس الأسنان. فإضافة مستخلص الشاي الأبيض الى معاجين الأسنان يعزز قدرتها على قتل الجراثيم.
الشاي الأولونج:
شاي صيني وهو نوع من أنواع الشاي الذي يتعرض الى عملية أكسدة خفيفة وليست كاملة ويكتسب خصائص معتدلة بين الأخضر والأسود.
فوائده مثل باقي أنواع الشاي الأخرى، فهو يضاً غني بمضادات الأكسدة.
شاي الأعشاب:
تدخل الاعشاب في شكل منفرد او على شكل مزيج من أعشاب الزهور والتوابل والفواكه والتوت وغيرها من النباتات  الأخرى ويتميز بتأثير مرطب ومهدئ حيث أنه لا يحتوي على الكافيين.
تنبيهات عامة قبل الشروع في تناول الشاي:
1- إنه يحتوي على مواد منبهة للجهاز العصبي لذا شربه قبل النوم بفترة قصيرة يمكن أن يؤدي الى الأرق
2- على الرغم من فوائده لأمراض القلب، إلا أنه عموماً يؤدي الى زيادة ضربات القلب لذا يجب استشارة الطبيب.
3- على من يعاني من هشاشة العظام والنساء في سن اليأس معرفة أنه يؤثر على إمتصاص الكالسيوم، لذا يجب فصله عن الوجبات  التي تحتوي الكالسيوم.
4- على من يعاني من الأنيميا (فقر الدم) التنبه الى أن الشاي يؤثرعلى إمتصاص الحديد فيجب فصله عن الوجبات. 
أصح وأفضل طريقة لإعداد الشاي:
ولتجنب معظم أعراضه الجانبية فإن أفضل طريقة لإعداد الشاي هي طريقة النقع. وتكون بإضافة الماء المغلي الى الشاي وتركه ٣-٥ دقائق. ثم فصل الشاي عن الماء ومن مميزات هذه 
الطريقة أنها تقلل من إفراز مواد مثل التانين والتي تسبب الأنيميا والإمساك.
 
 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire