أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة الدلاع، خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي.
فقد أظهرت الدراسات أن الدلاع لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعشالجسم فحسب، بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء،
ومادة تساعد على الهضم، ومقوىللد م، ومفتت لحصوات الكلي.
و وجد الباحثون أن المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد في تخفيف شدة الأمراض الجلدية، كما
تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدم المرتفع، ويمكن استخدام جذوره في وقف النزيف الدموي.
وأكد خبراء التغذية في المركز القومي المصري للبحوث، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر،
التي تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم، خصوصا في أيام الصيف الحارة،
لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم،لما له من أثر ملطف على المعدة، ومنشط لإنتاج الطاقة.
و أشار هؤلاءالباحثون إلى أن الدلاع يحتوى على 92 في المائة من وزنه ماء، كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية،
بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 في المائة، حسب نوعه وموسمه، إضافة إلى احتوائه على نسبة
متوسطة من فيتامينات "أ" و"سي"، لافتين إلى أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة،
المتمثلة في تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد، كما
يساعد على إدرارالبول، وتنقية الدم، وعلاج أمراض الكلى والنقرس ومرض البواسير. وكان الأطباءالعرب القدامى،
ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا، قد أكدوا على فوائد الدلاع العديدة،
خصوصا قدرته على تنقية الدم، وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس. كما يمكن الاستفادة من قشر الدلاع لعلاج العديد من الأمراض،
منها ارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب والتهاب الكلى
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire